原文連結出於 大愛電視留言板

AngusJeff

在大愛戲劇台目前熱播的「愛在我心深處」中,吳隆盛師兄一生跌宕起伏的戲劇化過程,與父親吳其萬、奶奶秋添之間的親情,以及和黃燕珠師姐之間近四十年相知相守的夫妻情分,加上奉獻自己,積極投身慈濟志工四處布施的熱情,想必感動了不少觀眾。

但關於吳隆盛師兄與其生母「秋裡」之間的糾葛,從劇本中呈現出來的情節,與當年真實的經過卻有所出入。

我只是一個普通人,但既然剛好身為秋裡(或者讓我們以其本名「楊不」女士來稱呼)最親的親戚、晚輩之一,只希望能盡自己棉薄之力,幫已故的楊不女士討一個公道,還原當年為何離開吳隆盛師兄的一些經過。

楊不女士,當年和吳隆盛師兄之父吳其萬先生結婚時,由於長輩對其本名中有一些傳統考量上的避諱,於是另起了「秋裡」這個名字,從此楊不女士便以秋裡為名,在吳家當起了媳婦。

在大愛電視台已公布的劇情簡介中,秋裡女士之所以離開吳家,讓吳隆盛師兄在年幼時期便失去母親的關愛,是因為對吳其萬先生埋首工作,而從未真正將這位妻子放在心上所致。而根據劇中的描述,婆婆秋添,以及小姑在秋裡女士離家前,都未曾施加過任何的壓力。

但事實上,婚後的秋裡女士即使懷孕已數個月即將臨盆時,還必須下田工作,正午從田裡回來還必須盡快餵完孩子吃奶,曾經餵到一半,夫家便有人拉著秋裡女士的腳,要她趕快起火做飯煮菜,以及進行洗衣、打掃等家務。有時還得從娘家拿米回夫家應急,而丈夫卻經常見不到人影,更有甚者,丈夫曾在秋裡坐月子期間,不僅帶女人回家,還動手打秋裡女士等等。

六、七十年前的台灣,別說屏東的鄉村,就連已是首善之區的台北,其實都還是相當保守的,在那個民風保守的農村時代,幾乎沒受過教育(僅受過約一兩年的日本教育)的秋裡女士,不僅不認識字,可能根本從沒聽過「離婚」這樣的名詞與概念,又何來不告而別離家之後,便突然對夫家提出離婚要求的事呢?

秋裡女士之所以離家,其實是因為秋裡女士的養父母,在不忍看到女兒長期受到夫家生理、心理上的不平等對待之後,毅然決然要女兒回家。苦命的秋裡回到娘家村子里,在娘家旁邊搭起簡陋的草屋,從此,過著自食其力辛苦無依悲戚孤獨的日子,並忍受著村人異樣眼光,受盡了屈辱。

誠如本人之前所言,六、七十年前的屏東農村,若不是已經到看不下去、忍無可忍的地步,有哪個父母願意把女兒叫回娘家?又有哪位母親,捨得放下尚未懂事的兩個兒子,從此回到娘家過著孤獨的日子?而吳隆盛師兄可能到現在都還不知道的,是秋裡女士曾經多次偷偷返回吳家鄰居的宅院中,淚眼遠望著自己刻骨思念的兒子,再一路默默哭著回家。

這篇文章,並不是要「踢館」,或是挑戰吳隆盛師兄一生起起伏伏的人生故事。吳隆盛師兄也是我的長輩之一,對於他這十幾二十年來,盡可能將自己奉獻在慈濟所帶領的社會福利工作中,我想絕對沒有人能夠質疑他的熱心與無私,吳隆盛師兄這種奉獻的熱誠,其實繼承了他母親的特質,苦命的秋裡女士,心地善良一生勤儉刻苦,自己縮衣節食、省吃儉用,但總是盡其能力,幫助貧窮病苦鰥寡孤獨者,即便是曾欺負過她的人,她也從未口出惡言以報。在經過時間的考驗之後,也終於逐漸受到了村人的歡喜與愛戴。

但對已於2003年因中風而導致敗血性休克過世的秋裡女士來說,劇本中對於當初離家的鋪陳,隱約帶有莫名的拋家棄子的暗示,劇中的秋裡,在劇情的編排之下,幾乎可說是個自我中心甚至有點自私的母親。而這樣的編排,其實和當年的事實有所出入,甚至可說大相逕庭,對假使還在世的本尊來說都不公平了,何況是一個再也無法為自己澄清什麼的往生者呢?

秋裡女士一生逆來順受,甚至在三十歲前和吳其萬先生離婚之後,即使身邊不乏追求者與說媒者,總是表示自己在婚姻方面的命並不順遂,堅決自此終生不願再婚,孤獨度過接下來近六十年的餘生。身為她後半生最親近的親人與晚輩,看到她在去世將近七年之後,還要在螢光幕上,被並不十分中肯的劇情所描述,內心的難過,希望看到這篇文章的人,能夠設身處地體會一下,或許能瞭解我,以及其他家人心中的萬般不捨。

已過世的秋裡女士,早已無法再為自己辯駁什麼,但即使有機會,他也不會為自己多做解釋,甚至在離婚之後,也從未對吳家有過任何抱怨。因為這就是秋裡女士:一位在一生當中,從未替自己爭取過任何東西,所有的辛苦、挫折都往自己肚裡吞的偉大母親。

在這場不幸的婚姻災難中,在吳其萬先生及吳隆盛師兄不幸的劇情背後,可憐的 秋裡女士更是流著不為人知的孤單的淚水,孤獨的承受著她的苦難。

最後,還是要再說一次,這不是一篇挑戰這齣優質好戲的批判文,也並非對吳隆盛師兄提出任何的質疑,純粹只是幾位不捨的家屬,希望能為這位秋裡,也是我們心目中永遠的母親「楊不」,在過世後所做的一點小小平反。

希望各位有緣的師兄師姐們,能夠以包容的胸懷,體諒我們對秋裡女士的萬般不捨,以及無盡的緬懷與思念。

在此,向那個女性不被尊重、沒有什麼地位的年代中,如秋裡女士般所有遭受苦難的偉大母親致敬。

========================================================
只能說「大礙」,不意外

這種佛教團體的電視劇,雖然是勸人向善
但是對於女性的看法依然非常傳統
女人就是要三從四德不準忤逆丈夫公婆
就是要忍到不能再忍才是好媳婦好妻子
像「七輩婦」那齣戲裡,整個感覺就是男人在怎麼爛,都是女人要自己改,男人都沒有錯
通常看到這種戲真的令人倒彈
「回甘人生味」是我唯一看過由男性自己改變來挽回家庭和諧的
至於秋裡女士這種因不堪虐待離開的女人自然是被歸類到「拋夫棄子的壞女人」這邊
但是秋裡女士的苦..不會有人care..
反正女人在婚姻中不忍耐不乖順不聽話就是壞女人壞媳婦(攤手)

創作者介紹
創作者 jadzia 的頭像
jadzia

荒廢園

jadzia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ka567889
  • 這部我也有看.滿好看的..
    我也在大愛台的留言板看到這則留言.這篇文章寫的很好
    真相.是如此..和電視播的不同
    也難怪秋裡女士的晚輩才會這樣說
    那個時代的女性.都很辛苦.也很偉大.
    只是我們從文字中或電視中..是很難理解當事人的苦的.
    雖然大愛台是為了隱惡揚善...或也許是為了配合時代遷演
    不得不做出修改......
    雖然和事實有些出入.
    但看了這部戲..也許正能挽救一些破碎的家庭..
    我印像最深的是這句..
    人一但離開了家.不管它做了什麼都沒意義




    困難在別人.障礙在自己.

    我以前的老師常講要改變別人是很困難.與其改變別人.還不如改變自己
    改變自己比較容易



  • 這部我看前面幾集就沒看了
    因為光看前面就很奇怪阿
    那個年代離婚是何等大事,像我媽想離婚我外婆都說結了就不能離
    更何況是阿嬤那個年代的人怎麼可能說離就離
    而且秋裡只是養女,養父母怎麼可能會答應她離婚這種事
    結果後來看到這篇文章才知始末
    其實之前就知道大愛劇場會經過修飾
    像是芳草那一部.魏家其實有五個小孩,只是有一位不願意故事被演出來
    只是這次改得實在太誇張了..有扭曲事實的感覺..
    讓我對慈濟的戲不再信任了

    是阿..「人一但離開了家.不管它做了什麼都沒意義」
    我媽沒離開,但是我覺得她這輩子就是毀了
    就為了什麼狗屁家庭狗屁母親的責任
    她年輕力壯的時候從沒得到過應有的對待
    老了也只能跟我爸那個討厭鬼大眼瞪小眼
    有人care過女人想要的幸福的生活是什麼嗎?
    男人結婚了還是可以去外面花天酒地打老婆
    上酒店只是犯了全天下男人都會犯的錯,有外遇只是剛好
    女人結婚當母親了就不配得到幸福的生活就是要忍氣吞聲?
    男人在外面光明正大的hapyy,女人只能在家頂著看不見的貞節牌坊
    還要當個黃臉婆帶小孩作家事侍奉別人的父母,也要工作分擔男人賺錢的壓力
    沒有辦法也沒有資格擁有自己的生活跟興趣
    男人可以在事業上獲得絕對的金錢權力榮耀,完成自己的夢想
    女人有什麼?模範母親?那只是壓榨女人的青春跟人生還有夢想換來的虛名
    如果結婚後才發覺眼瞎了看錯人,或是才發覺公婆露出本性
    但是不幸生了小孩,也不能離婚
    就是因為「人一但離開了家.不管它做了什麼都沒意義」這句鳥話
    我看這輩子還是不要結婚不要生小孩的好
    否則我媽就是個活生生的教訓..

    抱歉.話說得很難聽
    但是慈濟的戲看多了,只是覺得他們把所有的責任都壓在女人身上罷了
    宣揚的教條也只是壓榨女人讓男人爽的屁話而已

    jadzia 於 2010/04/21 21:00 回覆